Dentro del concepto de la computación ubicua, las personas interactúan naturalmente con su entorno mientras la tecnología se vuelve invisible, esto implica que no existe la necesidad de escribir mandatos, simplemente se requiere decir lo que se desea o realizar movimiento, incluso, de acuerdo con el ambiente en que se encuentre la persona, los ordenadores realizarán las tareas que estas necesiten como modificar la temperatura.
Origen
El concepto de computación ubicua surge a finales de la década de los ochenta siendo elaborado por Mark Weiser durante su trabajo en Seros Palo Alto Research Center como jefe de tecnología. Él junto con John Seely Brown, escribieron los primeros ensayos sobre la computación ubicua definiendo y esquematizando su importancia y alcances.Definición
Mark Weiser acuñó en 1980 el término “ubiquitous computing” (“computación ubicua” o “informática ubicua”) para referirse al proceso por el cual los ordenadores se están integrando perfectamente en el mundo físico. Para Weiser resultaba obvio que cada vez más nos movemos hacia un ambiente de informática ubicua: la presencia de los ordenadores es menos visible, la nueva tecnología se entremezcla discretamente en nuestro día a día, a través de dispositivos integrados en los objetos más cotidianos. Esta tecnología penetrante está totalmente centrada en la persona, lo que implica una nueva forma de interactuar con los ordenadores.Objetivo
La computación ubicua tiene como su principal objetivo la comodidad del hombre, a partir de aquí es donde se especifican algunas propuestas e ideas para el futuro, en donde estas estarán relacionadas con algunos dispositivos que ya podemos conocer hoy en día, pues estos trabajan a mano con el recurso del Internet.En su esencia, los modelos de computación ubicua comparten una visión donde pequeños dispositivos de cómputo, de bajo costo y con alta conectividad, se encuentran distribuidos en gran escala en elementos cotidianos de la vida diaria para satisfacer cualquier servicio. Por ejemplo: un sistema de refrigeración donde no solo esté consciente del contenido de alimentos, sino también, la capacidad de proponer menús acorde a su contenido y alertar a los usuarios de alimentos en estado de descomposición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario